Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Спасский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
Финансовая культура
Осторожно, мошенники!
Приемная депутата Ефремцева А.В.
Оценка регулирующего воздействия
Многофункциональный центр
Независемая оценка качества образования
Программа развития производительных сил
Работа в России
Оценка деятельности руководителей
Способы активации учетных записей пользователей ЕПГУ
Противодействие коррупции
Универсальная электронная карта
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Поддержка малого бизнеса
Правительство Нижегородской области
Электронная приемная правительства области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Узнай свою задолженность
Управление ФСКН России по Нижегородской области
Правительство Нижегородской области
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционная карта
Интерактивный портал службы занятости населения Нижегородской области
Информация прокуратуры

27.12.2011Заработная плата в неденежной форме

Анализ состояния законности в сфере оплаты труда на территории Спасского района свидетельствует о неединичных случаях нарушения работодателями условий заключенных с работниками трудовых договоров.
Одним из таких нарушений является несоблюдение работодателями требований трудового законодательства при выплате работникам заработной платы в неденежной форме. Наиболее часто это встречается при выплате премиального вознаграждения по итогам работы за год.
В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. То есть в сумму заработной платы входят премии и другие стимулирующие выплаты.
По общему правилу, закрепленному в ст. 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях.
Однако коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрена возможность выплаты части заработной платы в неденежной форме.
В этом случае работникам необходимо знать и учитывать обстоятельства обоснованности выплаты работодателем зарплаты в неденежной форме.
Во-первых, работнику надо знать, что для законной выплаты заработной платы в неденежной форме, помимо того, что эта возможность должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договорами с работодателем, необходимо его письменное заявление на получение части заработной платы в неденежной форме.
Во-вторых, заработная плата в неденежной форме может быть выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
И наконец, при выплате работнику заработной платы в натуральной форме должны быть соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость не должна превышать уровень сложившихся рыночных цен для этих товаров.
По всем фактам нарушения трудового законодательства, в том числе и по фактам выплаты заработной платы в неденежной форме, влекущим нарушение как прав работника, так и условий коллективных и трудовых договоров, работник, чьи права нарушены, может обратиться в суд или в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.
При наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством, прокуратурой Спасского района будет решен вопрос о защите и восстановлении нарушенных прав работников в судебном порядке.
Прием граждан осуществляется оперативными работниками прокуратуры района ежедневно по адресу: с. Спасское, ул. Рабочая, д. 14.


Заместитель прокурора района И.Н.Строкин 

Яндекс.Метрика

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»