Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Спасский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
Кадастровая палата по Нижегородской области начала оказание платных информационных, справочных и консультационных услуг
вместеярче.рф
Закрытие офисов
Приемная депутата Ефремцева А.В.
Оценка регулирующего воздействия
Многофункциональный центр
Программа развития производительных сил
Работа в России
Оценка деятельности руководителей
Способы активации учетных записей пользователей ЕПГУ
Противодействие коррупции
Универсальная электронная карта
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Поддержка малого бизнеса
Правительство Нижегородской области
Электронная приемная правительства области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Узнай свою задолженность
Управление ФСКН России по Нижегородской области
Правительство Нижегородской области
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционная карта
Интерактивный портал службы занятости населения Нижегородской области
Информация прокуратуры

27.12.2011О состоянии законности и прокурорского надзора за соблюдением работодателями требований законодательства в части оплаты труда

Прокуратура Спасского района подвела итоги своей работы по надзору за соблюдением прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд за истекшие 11 месяцев 2011 года.
По данным органа государственного статистического учета за истекший период 2011 года организаций, имевших задолженность по заработной плате, на территории Спасского района не имелось.
Вместе с тем, прокурорская практика по данному направлению надзорной деятельности свидетельствует о неполноте указанных данных статистического наблюдения.
Так, за исследуемый период времени прокуратурой района по результатам проведенных проверок в сфере законодательства об оплате труда выявлено более 200 нарушений законов
Для устранения нарушений трудового законодательства и для восстановления трудовых прав жителей района прокуратурой района10 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 5 руководителей организаций предостережены о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда.
Кроме того, по постановлениям прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст.5.27 КоАП Российской Федерации 9 руководителей организаций, допустивших нарушение сроков выплаты заработной платы своим работникам или полного расчета при увольнении, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Также прокуратурой района в суд направлено 178 заявлений о взыскании в пользу граждан начисленной, но не выплаченной им заработной платы на общую сумму свыше 1 миллиона рублей. Заявления прокурора на сумму 943 тыс. рублей судом удовлетворены. В настоящее время 19 заявлений о вынесении судебного приказа находятся на рассмотрении, и в ближайшее время, полагаю, будут судом удовлетворены в полном объеме.
Осуществляя надзор за соблюдением трудовых прав граждан, прокурорами во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами проводится работа и по надзору за исполнением налогового законодательства, в том числе по выявлению фактов выплаты «серых» зарплат.
По результатам проверок в указанной сфере федерального законодательства выявлено 8 нарушений закона, для устранения которых внесено 2 представления, по которым 2 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено и удовлетворено 2 протеста.
Так, двумя индивидуальными предпринимателями в нарушение требований ст.ст.20, 61, 67 Трудового кодекса РФ трудовые правоотношения с работниками не оформлялись, что свидетельствует о фактах нелегальной выплаты заработной платы и влечет нарушение налогового законодательства и Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», поскольку налог на доходы физических лиц, а также отчисления в Пенсионный фонд РФ на работников не перечислялись.
Подводя итог изложенному, хотелось бы предостеречь нерадивых работодателей, желающих за счет несвоевременной выплаты заработной платы своим работникам удовлетворить какие-либо свои корыстные интересы, о наличии в Уголовном кодексе РФ статьи 145.1, устанавливающей помимо иных видов ответственности за нарушения законодательства об оплате труда - уголовную ответственность.


Заместитель прокурора И.Н. Строкин. 

Яндекс.Метрика

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»