Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Спасский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
Финансовая культура
Осторожно, мошенники!
Приемная депутата Ефремцева А.В.
Оценка регулирующего воздействия
Многофункциональный центр
Независемая оценка качества образования
Программа развития производительных сил
Работа в России
Оценка деятельности руководителей
Способы активации учетных записей пользователей ЕПГУ
Противодействие коррупции
Универсальная электронная карта
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Поддержка малого бизнеса
Правительство Нижегородской области
Электронная приемная правительства области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Узнай свою задолженность
Управление ФСКН России по Нижегородской области
Правительство Нижегородской области
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционная карта
Интерактивный портал службы занятости населения Нижегородской области
Информация прокуратуры

18.12.2017Cостояние законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства об организации служб школьной медиации

Во исполнение п. 10.2 решения коллегии прокуратуры Нижегородской области от 18.07.2017 «Об итогах работы прокуратуры Нижегородской области в первом полугодии 2017 года и мерах, направленных на повышение эффективности прокурорской деятельности» прокуратурой Спасского района проведена проверка соблюдения законодательства об организации служб школьной медиации, направленной на обеспечение защиты прав детей и создание условий для формирования безопасного пространства, равных возможностей и защиты их интересов.

Проверкой установлено, что на поднадзорной территории располагается 6 образовательных организаций, из которых 5 муниципальных (МБОУ Вазьянская СШ им. З.И. Афониной, МБОУ Выскоосельская ОШ и ее филиал Бронватрасская НШ, МБОУ Красноватрасская СШ и ее филиал Новоусадская НШ, МБОУ Татаромаклаковская СШ) и ГБПОУ «Спасский агропромышленный техникум.

Так, в 5 образовательных организациях, кроме МБОУ Спасская СШ, в нарушение требований федерального законодательства служба школьной медиации до настоящего времени не создана, ознакомительный семинар по школьной медиации для руководителя образовательной организации, его заместителей, психолога, социального педагога и иных педагогических работников не проведен, инициативная группа работников образовательной организации, а также родителей обучающихся, готовых принять активное участие в работе службы школьной медиации не организована, обучение кадрового состава - руководителя службы и ее будущих специалистов – школьных медиаторов, не проведен, положение о службе школьной медиации не разрабатывалось, не принималось и системное взаимодействие службы школьной медиации со всеми структурными подразделениями образовательной организации, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и организациями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, опеки и попечительства, дополнительного образования, не осуществлялось.

Служба школьной медиации создана лишь в МБОУ Спасская СШ, работа которой организована должным образом, нарушения в деятельности последней не установлены. Повторные правонарушения лицами, к которым применялась медиативная технология, не совершались. Случаи принятия медиативных соглашений, не отвечающих принципам, установленным ст.3 Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», в том числе равноправия конфликтующих сторон, не установлены.

По результатам проведенной проверки выявлено 10 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых 31.10.2017 на имя директоров  МБОУ Вазьянская СШ им. З.И. Афониной, МБОУ Выскоосельская ОШ, МБОУ Красноватрасская СШ, МБОУ Татаромаклаковская СШ и ГБПОУ «Спасский агропромышленный техникум внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений законности, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц.

Заместитель прокурора Спасского района
юрист 1 класса А.Н. Корниенко

Яндекс.Метрика

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»