Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Спасский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
Кадастровая палата по Нижегородской области начала оказание платных информационных, справочных и консультационных услуг
вместеярче.рф
Закрытие офисов
Приемная депутата Ефремцева А.В.
Оценка регулирующего воздействия
Многофункциональный центр
Программа развития производительных сил
Работа в России
Оценка деятельности руководителей
Способы активации учетных записей пользователей ЕПГУ
Противодействие коррупции
Универсальная электронная карта
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Поддержка малого бизнеса
Правительство Нижегородской области
Электронная приемная правительства области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Узнай свою задолженность
Управление ФСКН России по Нижегородской области
Правительство Нижегородской области
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционная карта
Интерактивный портал службы занятости населения Нижегородской области
Информация прокуратуры

23.12.2016Состояния законности и практики прокурорского надзора, в части выплаты заработной платы

В истекшем периоде 2016 года прокуратурой Спасского района проведено 4 проверки исполнения законодательства о минимальном размере оплаты труда работников, в ходе которых в деятельности индивидуального предпринимателя «П» и ООО «У» поднадзорного района выявлены факты выплаты заработной платы работникам ниже установленного действующим законодательством минимального размера оплаты труда, выраженные в следующем.

В соответствии с ч.ч. 1 и 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за учетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Статья 133.1 Трудового кодекса РФ предоставляет органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по установлению на соответствующих территориях повышенного размера минимального размера оплаты труда.
Реализуя их, Правительство Нижегородской области заключило с Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» трехстороннее соглашение (далее – Соглашение) от 27.10.2015 № 696/304/А-516, по которому с 01.01.2016 МРОТ для работников организаций внебюджетного сектора экономики, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших норму труда (трудовые обязанности) составляет 9 000 рублей.
Текст Соглашения и форма уведомления для работодателей, не являющихся членами объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей», опубликованы в газетах «Нижегородская правда» и «Профсоюзная трибуна».
В силу ст. 133.1 Трудового кодекса РФ если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с ч.ч. 3,4 ст.48 Трудового кодекса РФ  или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном ч.ч. 6-8 ст.133.1 Трудового кодекса РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
В соответствии с установленным порядком мотивированный отказ от присоединения к Соглашению ООО «У» и индивидуальный предприниматель «П» не направляли.
Таким образом, месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), в ООО «У» и индивидуального предпринимателя «П» не могла быть ниже 9 000 рублей.
Проведенными проверками установлено, что в ООО «У» и индивидуального предпринимателя «П» в соответствии со ст. 91 ТК РФ установлены нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов и не превышает последнюю. При выдаче окончательного расчета  указанными выше работодателями нарушены вышеуказанные законодательные нормы, в части выплаты заработной платы ниже 9 000 рублей.
По результатам проведенных проверок в отношении должностных лиц возбуждено 2 производства об административных правонарушениях по ст. 5.31 КоАП РФ, которые рассмотрены с назначением наказания в виде штрафа, внесено 2 представлений об устранении выявленных нарушений законности.

Заместитель прокурора Спасского района юрист 1 класса А.Н. Корниенко

Яндекс.Метрика

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»