Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Спасский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
Причины увеличения кадастровой стоимости земельных участков
Кадастровая палата по Нижегородской области начала оказание платных информационных, справочных и консультационных услуг
вместеярче.рф
Закрытие офисов
Приемная депутата Ефремцева А.В.
Оценка регулирующего воздействия
Многофункциональный центр
Программа развития производительных сил
Работа в России
Оценка деятельности руководителей
Способы активации учетных записей пользователей ЕПГУ
Противодействие коррупции
Универсальная электронная карта
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Поддержка малого бизнеса
Правительство Нижегородской области
Электронная приемная правительства области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Узнай свою задолженность
Управление ФСКН России по Нижегородской области
Правительство Нижегородской области
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционная карта
Интерактивный портал службы занятости населения Нижегородской области
Информация прокуратуры

22.12.2016Об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Во 2 полугодие прокуратурой района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления федерального законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.


 В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трёх и более лет подряд.

Невостребованными могут быть также признаны земельные доли, собственники которых умерли и отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не может наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства, при этом, не указав, в чью пользу они отказываются от наследства.
Согласно п. 8 ст. 12.1 Закона об обороте земель орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном ст. 12.1 Закона об обороте порядке невостребованными. В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Согласно ст. 17 Закона о регистрации основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты. В соответствии с п. 59 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права. Учитывая нормы ГК РФ, Закона о регистрации, определяющие основания возникновения и прекращения прав на недвижимое имущество и порядок их регистрации, а также Правил ведения ЕГРП, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 N765, в случае удовлетворения судом заявленных требований соответствующая запись может быть внесена в ЕГРП по заявлению правообладателя на основании вступившего в законную силу решения суда (п. 1 ст. 17, ст. 28 Закона о регистрации), при условии представления всех необходимых документов на земельные доли, признанные невостребованными.
Согласно ст. 12.1 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц, земельные доли которых могут быть невостребованными по основаниям, указанным в п.п. 1,2 данной статьи (далее - список невостребованных земельных долей). Данный список опубликовывается органом местного самоуправления в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
25.12.2013 между администрацией Спасского муниципального района и администрациями поселений Спасского муниципального района заключено соглашение №46, согласно которого, полномочия «владение, пользования и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения», в том числе оформление в собственность поселений земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, ранее предоставленных гражданам в общую долевую собственность или выделенных для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, образованных в счет невостребованных долей, отнесено к полномочиям администрации Спасского муниципального района.
Проведенной проверкой установлено, в 2009-2010 годах сформированы списки собственников невостребованных земельных долей по 19 сельскохозяйственным организациям. Поступило 19 распоряжений Правительства Нижегородской области об отказе от образования (формирования) земельных участков в счет невостребованных земельных долей. На основании данных распоряжений подготовлены 19 постановлений администрации Спасского муниципального района об образовании (формировании) земельных участков в счет 2 240 невостребованных земельных долей в количестве 190 участков общей площадью 14 869,65 га.
В 2014 году проводилась работа по оформлению невостребованных земельных долей по СПК «Русско-Маклаковское». На основании Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» администрацией Спасского муниципального района Нижегородской области были составлены списки лиц, земельные доли которых являются невостребованными и земельные доли, собственники которых умерли. Данные списки были опубликованы в газете «Сельские зори» от 12 сентября 2012 года № 73 и в газете «Курс-Н» от 7 сентября 2012 года № 35, на информационных стендах с. Русское Маклаково Спасского района.
Проведена работа по установлению наследников невостребованных земельных долей и подано исковое заявление в суд о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Спасский районный суд отказал в удовлетворении иска в связи с тем, что наследники оформили права на земельные доли.
В последующем работа по данному направлению администрацией района не осуществлялась, что свидетельствует о бездействии последней в данном направлении.
По факту выявленных нарушений прокуратурой района в администрацию Спасского муниципального района внесено представление.

Помощник прокурора Д.С. Морозов

Яндекс.Метрика

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»